12 недель в году

Основная проблема всех Великих планировщиков и Давателей новогодних обещаний заключается в том, что они планируют что-то сделать «в будущем году». В итоге, январь дается на раскачку, в феврале холодно и ветер, а там вроде бы уже и весна; летом ничего не хочется, и жареный петух (если на цель к этому времени еще не забили) клюет ближе к осени.
С приближением дедлайна все активизируются и начинают работать в полную мощь. Предприятия делают план, менеджеры по продажам активно впаривают, студенты не спят ночами. В общем, осень и декабрь (или сессия) — самые жаркие рабочие месяцы.
С языками похожая картина — мы не будем особо напрягаться до тех пор, пока не замаячит дедлайн: экзамены, поездка или переезд в страну, собеседование на работе. Если нет конкретного срока, обучение может растянуться на долгие годы и ничем не закончиться. Зато перед наступлением Того самого дня как работается, а? Сразу во всех раскрывается необычайный лингвистический талант:)

А теперь представьте, что было бы, если бы вы смогли заниматься эффективно и интенсивно все время, а не последние 2 недели?!

Именно об этом говорится в книге «12 недель в году» Б. Морана. В списке важнейших книг в моей жизни она определенно войдет в первую десятку, потому что, благодаря этой идее, я живу свой третий 12-недельный год, и эти 9 месяцев оказались самыми насыщенными событиями и результативными в моей жизни!

В самой книге много повторов и разжевывания, но все же, ее стоит прочитать каждому, кто хочет, чтобы его собственная продуктивность возросла. Из-за большого количества «воды» в книге, в этой статье я собрала основные тезисы и добавила комментарии с т.зр. изучения языков. Надеюсь, вам окажется это полезным!

Принцип 1. Нужно больше дедлайнов!

ТЕОРИЯ:

Авторы книги предлагают подсократить 12-месячный год до 12-недельного, чтобы дедлайн происходил 4 раза в год вместо одного.

Т.е. 1 неделя = 1 условный месяц. И планы строятся не на год, а всего на 3 месяца вперед. План оказывается более мелким, но гораздо более реалистичным и выполнимым.

 

ПРАКТИКА

У нас есть 12 недель. Первые 12 недель, за которыми пойдут вторые, третьи и т.д. — пока не дойдешь до цели. За 12 недель ежедневных занятий можно приобрести минимум 1, а то и 2 языковых уровня (всего из 6). (Здесь можно почитать про ориентировочное количество недель, нужных для получения того или иного языкового уровня, измеренное в количестве марафонов).
Т.е. речь идет не о годах, и уж точно не о десятилетиях. Речь идет о нескольких месяцах интенсивной работы, в результате которых на выходе ты сможешь получить апгрейд своего языка.

Вы начинаете впахивать. Уровень вашего языка неизбежно растет.

12-недельный год сразу дает понять, что вы ничего не делаете. Вы не можете позволить себе больше 1-2 провальных недель, т.о. каждый день становиться важен.

Принцип 2. Видение как способ выдержать такой ритм

ТЕОРИЯ:

«Не имея достаточной мотивации, люди будут стараться делать то, что у них легко получается, а не то, что им на самом деле нужно.»
Чтобы работать каждый день и вкладывать в язык достаточное количество времени, неизбежно придется пожертвовать своим комфортом.
А чтобы пожертвовать комфортом, нужно создать у себя в голове убедительную картинку того, зачем вам это на самом деле нужно.
Подумайте, чего вы хотите добиться? Для чего вам нужен ваш язык? Как вы сможете самореализоваться, если вы будете им владеть? Какой уровень дохода вам это принесет? Как изменится ваша жизнь? (А язык — штука, которая может изменить жизнь очень и очень радикально).

 

ПРАКТИКА

Вы садитесь, берете лист и ручку, и начинаете мечтать на полную катушку, какой бы вы хотели видеть свою жизнь. И записываете это все на бумаге. (В pdf-е есть бланки со всеми этими вопросами, попробуйте распечатать их и заполнить для себя, скачать бланк можно в конце статьи).
Представленное вами будущее должно быть в разы интереснее, чем ваше настоящее.
И когда вам станет трудно (влом, лень, и т.п.), эта картинка в голове поможет оторвать попу от дивана и сделать то, что было запланировано.
На этапе придумывания своего Большого видения вы не спрашиваете, а как я это сделаю (ибо при правильном выполнении задания (т.е. мечтании на все 100%) мозг на этом этапе ответит вам «да ты с ума сошел, никак!»)
Вы спрашиваете: «А что, если я это сделаю?» Как изменится моя жизнь? А жизнь моих детей? А жизнь моих близких и любимого человека?
А что, если? Правда, а что, если?
И на этом этапе ваш мозг начинает допускать, что такое реально. (Это какой-то психологический трюк, подробнее о нем расписано в книге).
Следующий вопрос, который надо задать сразу же: «Что я могу сделать прямо сейчас, чтобы приблизить исполнение своей мечты?»
Ответ на этот вопрос ляжет в основу нашего плана на 12 недель.

«Чем убедительнее будет видение, тем больше вероятность, что вы будете поступать сообразно ему. Именно оно рождает эмоциональную связь с теми ежедневными поступками, которые отражаются на ваших делах.»

А теперь переносим это все на изучение иностранного языка.
Ты очень хочешь выучить язык.
Правда хочешь? Представь свою идеальную жизнь — она как-то связана с этим языком? (Я читала очень трогательное описание видения девушки, влюбленной в японский, и я ни на секунду не сомневаюсь, что она достигнет в своем языке высокого уровня;  если в вашей версии видения необходимость такого знания не прослеживается, вероятно, не так уж он вам и нужен).
Что будет, если ты выучишь свой язык хорошо?
Для меня достаточно одного вопроса — как изменится жизнь моей дочки, если мое видение осуществится?
Я отвечаю на него и пашу с 6 утра до 12 ночи.

 

Принцип 3. Для воплощения видения нам нужен план

ТЕОРИЯ:

План позволяет нам:

— сосредоточиться на цели
— сэкономить время на метания от одного ресурса к другому
— снизить вероятность того, что мы будем делать что-то ненужное на текущий момент

ПРАКТИКА

10 лет в школе и 5 лет в институте, и нулевой английский? Или пять лет в языковом вузе — и все еще не говоришь на языке?
Это очень долго и очень грустно, на самом деле. Мы пойдем другим путем.
Мы сокращаем срок изучения языка и начинаем заниматься им осознанно.
План на 12 недель краткосрочен. Вы ставите конкретные небольшие и достижимые цели; при этом с большой долей вероятности вы сможете самостоятельно определить, какие для этого нужны действия.
  1. Определяем конечную цель на 12 недель исходя из Большого видения.
  2. Определяем тактику, а именно, ежедневные действия, ведущие к цели.
В идеале, тактические действия, завершенные вовремя, приведут вас к завершению цели. As simple as that.

 

12-недельный план — пошаговая инструкция, которая не позволит вам медлить и требует мгновенных действий.

Принцип 4. Ставим первоочередную задачу

ПРАКТИКА

Для начинающих это может быть набор базовой лексики + разбор базовой грамматики + постановка звуков.
Для продвинутых начинающих — попытки общаться с носителями (я придерживаюсь точки зрения, что общаться с носителями лучше не раньше, чем получена минимальная база) + работа над восприятием речи на слух + продолжение набора лексики и грамматики.
(Это примерная схема, которая будет зависеть от целей каждого конкретного человека)
Для среднего уровня — использование языка в реальной жизни (чтение книг, просмотр сериалов, написание писем и перевод текстов)
и т.д.
На начальном этапе не имеет смысла скачивать тысячу и одно пособие — нужно выбрать одно, максимум 2, и проработать его от корки до корки.
На среднем этапе не имеет смысла держаться за единственный учебник — нужно использовать разные материалы.
Итак, мы поставили задачу. Теперь мы прикидываем примерное исполнение намеченного по месяцам.

 

 

Принцип 5. Сосредоточенность на одном действии, затем переходим к следующему

ПРАКТИКА

В переводе на изучение языка = работаем над одной конкретной трудностью в данный момент.
Я не думаю, что имеет смысл расписывать все строго по двенадцати неделям, т.к. самостоятельное изучение языка — гибкий процесс.
Но в любом случае, вы можете обозначить определенные критерии (к примеру, за 84 дня марафона можно выучить 1080 слов, если учить по 15 слов в день, а 1000 слов — это неплохая база, пусть даже они будут в пассивном запасе! или же — прочитать ххх страниц текста, завершить учебник или подготовиться к сдаче очередного языкового уровня, и т.д.)
Если ваша цель — сдать экзамен на знание языка, все еще проще — нужно определить ваши слабые стороны и распланировать работу по ним.
(К примеру, первые 2 недели — активный набор лексики, 3-4 — повтор грамматики, 5-6 тренировка письма и т.п. — как перед сессией)
Считайте, что эти 12 недель — мини-сессия, а экзамен вы сдаете сами себе.
Ежедневное выполнение поставленных задач гарантирует достижение долгосрочной цели — в этом и весь секрет 🙂

Принцип 6. Ежедневно контролируем свое время

ПРАКТИКА

Очень важно иметь критерий, по которому вы будете измерять свою работу. В марафоне это — количество часов. Каждый участник сам определяет, сколько ему заниматься: 30 минут в день или 180 (есть и такие, хо-хо :), и записывает результаты в таблицу, которую видят остальные.
И когда ты заходишь в табличку и видишь, что 200 человек уже позанимались, а ты еще нет, становится грустно, и ты идешь и делаешь (проверено на себе — ведь обидно осознавать, что при прочих равных условиях кто-то добьется результата только потому, что он занимается, а ты — нет).
Есть и другие критерии оценки, но спойлерить не буду 🙂
С появлением дедлайна становится важна каждая неделя, важен каждый день. Мы начинаем учить язык именно здесь и сейчас, а не когда-то в мифическом будущем.
Очень важно заносить в таблицу количество времени по факту, а не чтобы впечатлить окружающих и быть не хуже всех. Не бойтесь того, что вам показывают цифры. Если вы боитесь правды, то никогда не измените жизнь к лучшему.
Если вы занимаетесь много, но результат не виден, необходимо выяснить, стало ли это следствием неправильных действий, или была ошибка в плане. Это большая разница, и единственный способ определения проблемы — дать оценку как действиям, так и результатам.
Ваши результаты в изучении языков — следствие ваших действий. Еженедельный план и таблица отчетности участников отражают действия. Таблица показывает, насколько вы придерживаетесь плана и выполняете поставленные задачи. Это и есть самый точный предсказатель будущего. Если вы будете добросовестно выполнять все нужные действия вовремя, то результаты не заставят себя долго ждать.
Опыт автора книги показывает, что выполнение даже 85% запланированного на неделю повышает шансы на достижение целей в 12-недельной перспективе.

Принцип 7. Команда Кружок по интересам

ТЕОРИЯ:

Очень важно иметь группу поддержки; авторы советуют раз в неделю встречаться с людьми, работающими по этой схеме, и делиться своими успехами и недочетами. (Пробовала — тоже очень помогает)

 

ПРАКТИКА

Но мы пошли дальше — у нас в Языковом Марафоне группа поддержки не 2 человека, а 22 для каждого языка ( и в следующем марафоне будет еще больше 🙂 Все одновременно идут к одинаковой цели, обожают свой язык, с удовольствием обмениваются опытом и поддерживают друг друга.

Когда пройдет пора эйфории первых дней, такая поддержка еще пригодится — чтобы дойти до конца.

 

Принцип 8. Если станет тяжело

ПРАКТИКА

Тяжело станет; все-таки 12 недель — это достаточно долго. И тут очень пригодится и поддержка команды, и осознание того, как много сил ты уже вложил, и обещание не сдаваться и дойти до цели, данное себе или публично (участники разошлись и наобещали всякого в случае схода с дистанции — от перечисления кулинарных несъедобных изысков, которые им предстоит съесть в случае фейла, до прыжка с парашютом на глазах у родственников и бритья налысо 🙂
Может наступить момент, когда вам будет сложно сдержать свое слово. И именно тогда необходимо продолжать целенаправленно действовать, а не идти на поводу у эмоций.
Просто сбавьте темп (или не сбавляйте — кому как лучше) — но обязательно двигайтесь вперед.
Но сильнее всего в такой ситуации вам должна помогать двигаться вперед картина вашего Видения, той самой идеальной жизни, которую вы сами себе хотите.
Выполнение обещаний само по себе требует приложения сил. Поймите, что процесс важнее результата. Результат — то, что вы никак не можете контролировать, вы контролируете только собственные действия. Не думайте о том, что ваша цель слишком сложна или вы можете сорваться. Ну и что? Если вы дали обещание, то обязаны идти до конца.

Почему станет тяжело?

  1. Физическая усталость и слишком высокий темп, взятый с первых дней. Марафон — это забег на долгую дистанцию; если сразу бежать спринт, быстро выдохнешься. Ребят, не забывайте про это и поберегите себя!
  2. Необходимость выйти из зоны комфорта, отказаться от определенных вещей (для многих это будет отдых, возможность лишний раз встретится с друзьями или потупить в соцсетях). Будет хотеться забить на все.
  3. Бурная деятельность, маскирующая ничегонеделание.

Допустим, ваша цель — общаться с носителями языка. А вы боитесь. И сидите, упершись в учебник. Вам этот учебник уже не нужен, вы уже сами готовы по нему преподавать. Закройте книгу и найдите носителя. Они не кусаются и такие же люди; в большинстве своем они так же учат языки и прекрасно вас понимают. Преодоление себя — шаг не всегда простой, но… потом вы будете собой очень гордиться.

Впервые заговорить с человеком на изучаемом тобой языке — это событие, которое вы будете помнить достаточно долго.

 

Каждый раз, когда вы преодолеваете страх, неизвестность и сомнения, которые сопутствуют любой перемене, вы не только решаете поставленную задачу, но и закаляете волю. Вы проверяете себя на прочность. И вы испытываете необыкновенное ощущение силы и свободы, зная, что можете всегда рассчитывать на себя.

В этом и вся суть принципа 12 недель — вы меняете образ мышления, вы отказываетесь от подхода, при котором изучение языка растягивается на годы; вы берете ответственность за свои действия на себя и держите данное себе слово. Вы используете инструменты планирования и измерения успешности ваших действий. И у вас появляется возможность добиться реальных результатов в изучении языка за сравнительно короткий срок.
 
 
Таким образом, вы можете применять этот принцип и самостоятельно, и не только для изучения языка — работает для любой цели.
Главное — видение, план, ежедневные действия и отчетность.
И все непременно сбудется!
P.S. здесь вы можете скачать и распечатать pdf, с помощью которого вы сможете распланировать свои 12 недель изучения языка. Если будете печатать, обращаю внимание, что последняя страница — не для распечатки 🙂
Ну и, жду вас в Осеннем потоке! 🙂
Shares