Что такое Language Heroes, и с чем его едят? 🙂

Всем еще раз привет!

Меня Зовут Женя Кашаева, я занимаюсь изучением иностранных языков уже 25 с лишним лет и в ближайшем потоке приступлю к изучению своего 8го языка. В один прекрасный день мне захотелось поделиться своими принципами, идеями и наработками с другими, а заодно найти компанию таких же увлеченных языками людей, поэтому я организовала проект по самостоятельному изучению языков Language Heroes. На этом видео я как раз говорю на своих 7 языках 🙂

В основе Language Heroes лежит простейший принцип — занимайся языком каждый день!

 

(Все знают, но кто делает?)

Вот и мне однажды стало интересно, чего я смогу достичь, если переборю свою лень и буду работать над языком каждый день, хотя бы по полчаса. Вот вы как думаете, чего вы сможете добиться за 84 дня ежедневной учебы? iHHzCrwGw6wОказывается, за 12 недель можно достичь таких результатов:

  • выучить 2500 иероглифов (737 часов),
  • вести свободную беседу с носителем в течение 15 минут, начав заниматься с нуля (152 часа),
  • вести часовые беседы с носителем, стартовав с уровня А1 (104 часа и 247 часов),
  • существенно повысить уровень владения языком минимум на 1, а то и на 2 уровня (93% участников);
  • подготовиться к сертификационным языковым тестам;
  • сдать экзамены в языковой вуз (139 часов);
  • впервые в жизни поехать за границу в Испанию и там в ночи разруливать вопросы на испанском (50 часов),
  • пройти неожиданное собеседование на английском без подготовки к нему и получить работу (46,5 часов),
  • выйти с нуля на уровень А1 в китайском, будучи мамой новорожденного малыша, который на неделю старше марафона (91 час), и так далее.

(эти кажущиеся не очень правдоподобными результаты — результаты наших ребят, но если посмотреть на количество проведенных за занятиями часов, все становится вполне разумным.

Вы можете выцепить любого финалиста и спросить: «А чего добился ты?», они расскажут))

Я еще раз хочу подчеркнуть, Language Heroes— не Волшебная таблетка, не секретная методика, не очередной «продающий вебинар» — люди занимаются языками самостоятельно, каждый день, и без всяческих чудесных чудес достигают крутых результатов. Так что, если вы ожидаете, что тут вас научат запоминать миллион слов за 24 часа и обучат языку в совершенстве за три месяца, то это не к нам. У нас придется поработать, зато результаты будут, и они будут честными.

Второй принцип Language Heroes — пользуйтесь открытыми учебными материалами!

Еще несколько лет назад обучение на курсах и с репетитором было оправдано — у преподавателя был учебник, с которого он делал копии и раздавал всем желающим. Материалов просто не было, и структура языка была только в голове у того, кто преподает.
Не было возможностей для аудирования, не было доступа к иностранцам. Когда я училась в вузе, даже компьютеры были не у всех (я молчу про выход в интернет!)s6koQtCgrVg
Сейчас времена изменились — сейчас Золотой век для изучающих иностранные языки.
У вас под рукой, в вашем компьютере, ноутбуке, планшете или телефоне есть все, что вам нужно, чтобы выучить любой язык.Человек идет к репетитору или на языковые курсы по инерции, по привычке, а не потому, что это действительно объективно необходимо.
А теперь простая математика.
Вы ходите на курсы 2 раза в неделю по полтора часа. Итого 3 часа в неделю. Плюс, давайте накинем оптимистичные полтора часа в неделю на домашнее задание. Итого 4,5 часа в неделю. В месяц — 18 часов. В год (9 месяцев традиционной учебы) — 162 часа.
Т.е. за год, прозанимавшись 162 часа, вы неспешно перейдете на очередной языковой уровень, в соответствии со стандартами.
Сколько стоит около 100 часов занятий в вашем городе?
Через год вы перейдете на следующий уровень. Еще через год — медленно, но верно приблизитесь к среднему уровню.
На этом этапе вы будете чувствовать себя человеком, который СТОЛЬКО лет уже учит языки, и все никак. Многие думают: «значит, мне просто не дано, я не способен», и бросают.
Всё вам дано! Нужно просто ус-ко-рить-ся, тогда и результаты появятся раньше, и мотивация не пропадет!
(То же справедливо и для продолжающих, засевших на этапе плато)

Вот Костя, шведский с нуля, 155 часов за 3 месяца. Посмотрите видео! И подсчитайте, сколько денег он сэкономил, занимаясь таким редким языком самостоятельно. untitled-report_1442215279406_block_2

Я сразу хочу оговориться — хорошие преподаватели нужны и важны! Но они не должны разжевывать за вас материал, они должны помогать вам, направлять вас, корректировать ваши ошибки. А двигаться вперед должны вы сами, ибо — сейчас скажу избитую, но справедливую фразу — языку невозможно научить, его можно только выучить!

Поэтому мы не плодим очередной учебный курс и не занимаемся с вами разжевыванием азов, как в абсолютном большинстве онлайн курсов, а помогаем вам разобраться с теми материалами, которые уже есть у вас в наличии, чтобы вы начали эффективно их применять.

  • Вы сами решаете, какой язык вы хотите изучать (хоть клингонский в группе «Редкие Языки»)
  • Вы сами подбираете тот учебник или ресурс, который вы планируете проработать (списки рекомендуемых нами ресурсов (курсы, учебники, материалы) по 15 языкам лежат в открытом доступе на сайте PetitePolyglot.com)
  • А если вы категорически не знаете, с чего начинать учиться — мы вам всегда подскажем, просто спросите у более опытных товарищей. (Наше сообщество — это отдельная песня, это лучшая языковая песочница из всех, что я встречала, и там собрались сильнейшие спецы по многим языкам!)

Собственно, если материалы есть, курсы не нужны, зачем тогда Language Heroes? (Я же могу и так самостоятельно заниматься!)

И это справедливое утверждение, кроме одного но: Мы живем в мире, где слишком много вещей пожирают наше время.

Реально ли в таком потоке и при текущем ритме жизни не забросить все через пару дней? (не важно, язык, походы в фитнес-центр, сидение на диете или что-то еще, что требует концентрации и преодоления лени). Изучение языка предполагает, что вы пожертвуете частью своего времени, и часто это время вы раньше отводили на отдых (или зависание в соцсетях).

В общем, если вы можете себя сорганизовать на 84 дня самостоятельно, то я виртуально жму вам руку, но большинству нормальных людей это достаточно тяжело сделать, я одна бы точно не смогла. Когда вы попадаете в закрытую группу, начинают происходить чудеса. Вы действительно начинаете работать каждый день, ведь наш проект для того и создан.

Третий принцип Language Heroes — это дисциплина и мотивация.

iN7O43ZHd0AДаже если вы не будете участвовать в ближайшем потоке, я хотела бы поделиться с вами теми идеями, которые легли в основу Language Heroes.

Вы сможете применить эти идеи самостоятельно, и они годятся как для изучения языков, так и для любой другой сферы жизни. Применение этого базового принципа сможет сделать вас результативнее и, как следствие, счастливее (Because that’s what it’s all about)

Итак, почему мы занимаемся именно 12 недель, и как мы сделали так, что 70% стартовавших в Летнем потоке финишировали?

(обычный МООС курс оканчивают 4-5% вписавшихся)

Перейдя по этой ссылке, вы найдете все принципы с подробнейшим разбором применительно к изучению любого иностранного языка. Обязательно найдите время ознакомиться с этой статьей. Когда я стала внедрять принцип 12-недельного планирования в свою жизнь, она стала насыщенной!

Этот принцип — не просто об изучении языков, он — про эффективнейшее управление вашей жизнью.

Четвертый принцип — методика комплексного освоения языка и проработка основных языковых аспектов за 12 недель.

12 недель, 12 заданий, 12 целей, благодаря которым вы сможете научиться изучать языки самостоятельно и перестанете зависеть от курсов и репетиторов. Это наше ноу-хау, куда же нам без ноу-хау :)))

Часто задаваемые вопросы

1. Могу ли я начать учить язык с нуля, без предыдущего опыта?
Да, конечно) И если не очень понятно, с чего начать, мы сориентируем, в этом потоке у нас будет вводный курс, прочитав который, вы будете знать, что делать!
Мы рады и начинающим, и продолжающим, и язык может быть абсолютно любым. Вам не нужно быть полиглотом, знать 15 языков или заканчивать иняз, чтобы к нас попасть. Этот проект рассчитан как на любителей языков, так и на начинающих!
2. Можно ли взять больше 1 языка?
Я сама начинала с двух, а весь прошлый год занималась пятью. Поэтому мой вам добрый совет — это всего три месяца. Берите лучше один и на 100% концентрируйтесь на нем! В противном случае есть риск, что вы будете работать над приоритетным, а второй будет висеть над душой и раздражать, да и качество работы над первым тоже пострадает.
Отчетность будет вестись только ПО ОДНОМУ языку, который вы укажете при регистрации (поэтому взвесьте все за и против, если у вас список)Вы сможете вести свою собственную статистику по второму\третьему\пятнадцатому, но что и как вы по нему делаете — на вашей совести  🙂
3. Сколько времени и когда мне нужно будет заниматься?

Все зависит от вас, ваших целей и ваших ресурсов. Можете заниматься по 30 минут, можете — по 3 часа, все зависит от ваших физических возможностей и жажды результата. Я бы посоветовала начать с 4 раз в неделю, как в спорте, постепенно увеличивая нагрузку 🙂 Само собой, вы сами решаете, когда вы можете выделить время на занятия.

Вся работа происходит онлайн!

4. Как все организовано, на какой площадке? Сколько длится, когда стартуем?

Поток длится 12 недель, старт занятий — 12 сентября.

Участники попадают в закрытые группы вконтакте, доступ в которые есть только у них. В течение 12 недель в этих группах ведется работа и обсуждения. Раз в неделю я даю задание. Отчет по заданиям в зависимости от формата можно сдать в течение всей недели в своей закрытой группе. На других площадках возможности проводить обучение в Language Heroes нет, т.к. на том же Facebook нельзя организовать дискуссии по языкам, Вконтакте на текущий момент — самый удобный вариант. Поэтому да, вам обязательно нужно иметь аккаунт вконтакте.

 Внутри групп ведутся беседы по языкам, там можно задать любой вопрос и обсудить интересующие вас вещи. У нас на самом деле очень душевно, т.к. там собираются такие же увлеченные языком люди, как и вы. А если вы давно ощущаете себя маленьким одиноким фанатом языков, чьи родные не понимают, зачем вы это вообще учите — вам точно к нам 🙂
Еще раз повторюсь, если вы не учили языки или вам нужно выучить всего один для полного счастья — вам тоже к нам!))

Хочу с вами!